Бунт Ку-Клукс-Клана: что произошло в американском Шарлотсвилле

0














В американском городке Шарлотсвилл в штате Вирджиния прошел марш белых националистов, который вылился в массовые столкновения с их противниками.

Губернатор штата Теренс Маколифф объявил в городе чрезвычайное положение, в город также прибыли военнослужащие Национальной гвардии. В результате столкновений и преднамеренного наезда автомобиля на противников белых националистов десятки человек ранены и одна женщина погибла.

LIGA.net собрала основные факты о произошедшем.

Из-за чего начались столкновения

Шарлотсвилл — небольшой городок в штате Вирджиния с населением около 50 тысяч человек. Он примечателен тем, что здесь находится Университет Вирджинии с 22 тысячами студентов, основанный еще Томасом Джефферсоном в 1819 году, и памятник Роберту Ли — главнокомандующему армии Конфедерации, то есть рабовладельческих штатов США, в Гражданской войне 1861-1865 годов.

В апреле 2017 года городской совет проголосовал за демонтаж памятника Ли. Ряд организаций, включая организацию потомков военнослужащих рабовладельческого Юга "Сыны ветеранов-конфедератов", опротестовали демонтаж скульптуры Ли и еще одного генерала армии Конфедерации "Стоунуолла" Джексона в суде. 2 мая судья вынес решение о временном запрете демонтажа памятника на шесть месяцев, до решения суда по иску.

14 мая американские альтернативные правые, они же белые националисты или супрематисты, провели факельную акцию в защиту монумента. Как сообщает CBS, в ходе первой акции в защиту монумента ее организатор Ричард Спенсер заявил: "Нас не вытеснят из этого мира. У белых есть будущее", и все участники акции скандировали "Россия — наш друг".

Спенсер стал широко известным в 2016 году благодаря выступлению на собрании альтернативных правых, участники которого встретили речь о победе Дональда Трампа на выборах скандированием "Хайль Трамп! Хайль наши люди, хайль победа!" и нацистским приветствием. Известно также, что жена Спенсера — российская гражданка Нина Куприянова, защитившая докторскую диссертацию по истории в Университете Торонто, переводила книги российского имперца Александра Дугина на английский язык.

8 июля 50 членов расистской организации Ку-Клукс-Клан из штата Северная Каролина провели акцию против демонтажа памятника, которая переросла в столкновения с более чем тысячью их противников из числа местных жителей и студентов Университета Вирджиния, сообщает CNN.

Как развивались события в субботу

Вечером в пятницу, 11 августа, ряд организаций альтернативных правых и расистов — Vanguard America, Лига Юга, Национал-социалистическое движение, Ку-Клукс-Клан, Identity Evrope — организовали в Шарлотсвилле марш в защиту памятника под названием "Правые объединяйтесь!", в котором приняли участие несколько сотен человек. На акции выступили Ричард Спенсер и один из бывших предводителей Ку-Клукс-Клана Дэвид Дюк. Последний, как сообщает Bussinees Insider, заявил: "Мы собираемся воплотить в жизнь обещания Дональда Трампа. Вот почему мы голосовали за Дональда Трампа".

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий