«Новый стартап от СБУ». Силовики хотят обложить данью майнеров криптовалюты Bitcoin

0














По всей стране СБУ и полиция устраивают облавы на майнеров. Величина «откупных» доходит до $50 тысяч

С 10 августа тысячи украинцев, которые в последний год нашли себе способ зарабатывать на жизнь путем производства («майнинга») криптовалюты Bitcoin, находятся в сильно напряженном состоянии. В этот день было обнародовано постановление Святошинского райсуда Киева, из которого следует, что, по мнению украинских силовиков, выпуск и оборот криптовалюты на территории Украины запрещен.

В этом же документе идет речь о том, что силовики «накрыли» одну из крупных нелегальных ферм «майнеров» на территории неработающего бассейна института электросварки имени Патона в Киеве. Информация и трактовки случившегося вызвали небывалый резонанс у пользователей Сети, войдя в топ самых обсуждаемых тем недели.

«Страна» решила разобраться почему правоохранители начали «кошмарить» майнеров и кому именно угрожает их повышенное внимание.

Облава в бассейне. Как это было

Еще 8 августа на территории спортивно-оздоровительного центра института имени Патона НАН Украины состоялись продолжительные следственные действия.

Фрагменты того, что творилось около здания по улице Ракетной, 24а, а также факт недопуска адвокатов на место события, зафиксировали и выложили в сеть защитники IT-коммерсантов.

Эти же юристы параллельно уличили правоохранителей, принимавших участие в следственных действиях, в похищении элементов компьютерной техники из помещения заброшенного бассейна.

Видеокарты и прочие «девайсы» в рюкзаках выносили через черный ход как минимум трое неидентифицированных мужчин.

Согласно трактовке работавших на месте событий силовиков, объектом их интереса заявлялись серверы, компьютерная техника и документация, находящаяся на территории неработающего бассейна. 

По утверждениям очевидцев событий 8 августа, только поднятый шум в соцсетях и приезд группы адвокатов не позволили правоохранителям изъять дорогостоящую технику. Ее намеревались вывезти на специально подогнанном «бусике».

Сегодня объект уголовного производства — оборудование для генерации криптовалюты продолжает находиться на Ракетной, 24а. 10 августа судебным решением оно де-факто было арестовано на две недели. Вместе с этим, ни правооохранителям, ни его владельцам до завершения результатов назначенной экспертизы запрещено им распоряжаться. А также пытаться сменить место дислокации «фермы».

СБУшный след в деле

В распоряжении «Страны» оказалась полная версия судебной «ухвалы», на основании которой и проводился обыск в бассейне института электросварки им. Патона. Официально оно проходит в ЕРДР по квалификации ч.2 чт.200 УК Украины — «Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления».

Санкция по этой статье предусматривает наказание вплоть до пяти лет тюрьмы. Как показывает судебная практика — она же является одной из «любимых» для сотрудников СБУ.

След Службы безопасности Украины в этом деле, которое официально ведет Нацполиция, проявляется еще в целом ряде деталей.

В-первых, они касаются нарушения подследственности самого производства. Известно, что задействованными в регистрации уголовного производства и получении судебной «ухвалы» на право «осмотра» (де-факто, обыска) оказались копы Святошинского района. Они же в компании сотрудников СБУ и заявились во вторник в бассейн института Патона. Который находится на территории Голосеевского района Киева.

Во-вторых, изначально в ЕРДР вносились несколько иные сведения, нежели указывается в судебной «ухвале». По данным «Страны», первоначальная трактовка звучала так: якобы вечером 18 июля в Святошинское райуправление полиции из столичного отдела кибернетической и информационной безопасности СБУ поступили некие материалы.

Среди прочего, в них шла речь о том, что «неизвестные лица на протяжении 2017 года осуществляют подделку банковских документов с целью осуществления обналичивания денежных суррогатов, сгенерированных на территории лечебно-оздоровительного комплекса института им. Патона» (таким образом, получается, «чекисты» обозначили процесс майнинга Bitcoin).

На базе этой информации «конторы» и было открыто уголовное дело. В фабуле которого изначально не был никак обозначен источник информации либо заявитель.

Стандартно таким приемом пользуются силовики для легализации запрещенных законом анонимных обращений в органы правопорядка.

В фабулу «зашили» обширный перечень статей УК

Следуя же «обновленной» фабуле самого дела, в начале июля сотрудник управления СБУ в Киеве и Киевской области Ю.Клоченок получил информацию, что на улице Ракетной, 24а некий гражданин Максим Пыжик с рядом лиц занимаются обустройством нелегальной «фермы» по генерированию биткойнов. При этом, добытые «битки» якобы дальнейшем конвертировались на счета запрещенных в Украине электронных кошельков платежных систем.

Параллельно с этим в судебном решении идет речь об уклонении «майнеров» во главе Пыжиком от уплаты налогов. Также им вменяется обналичка. 

Суммарно, юридический спектр претензий правоохранителей к «майнерам» включает в себя букет из потенциальных админстративных и уголовных правонарушений. Но, как уже отмечалось выше, изначально дело возбуждалось только по ст.200 УК Украины.

Что известно о «майнерах» из бассейна

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий