Последняя надежда Москвы: чего ждать от переговоров США и России по Донбассу

0














Ни США, ни Россия все еще не готовы к принципиальным уступкам в украинском вопросе

Запланированный на конец августа визит в Москву уполномоченного США по Украине Курта Волкера пройдет, похоже, в первую очередь, под знаком новых американских санкций против России и дискуссий о возможном предоставлении Украине летального оборонительного оружия. Собеседники «Апострофа» указывают на стратегический поворот Вашингтона в украинском вопросе, означающий более жесткий диалог с Кремлем. Частью этого поворота как раз стало назначение Курта Волкера спецпредставителем Госдепа по Украине. Упомянутая встреча для российского руководства представляется последним шансом достичь позитивной динамики в отношениях с США. Правда, оснований ожидать от переговоров прорывных результатов не так много.

Сурок и ястреб

Вскоре после своего заявления о целесообразности предоставления Украине летального оборонительного оружия специальный представитель США по переговорам по Украине Курт Волкер встретится в Москве с помощником президента России Владимира Путина Владиславом Сурковым. Официально о дате встречи пока не объявлено. Российские журналисты со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что речь, скорее всего, идет о последних неделях августа. Визиту Волкера в РФ предшествовала встреча глав внешнеполитических ведомств США и России в столице Филиппин Маниле. Среди прочего, обсуждали и украинский вопрос. По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Россия показала «некоторую готовность» вести переговоры о путях урегулирования конфликта в Украине.

Спецпредставителем по украинскому урегулированию Волкер был назначен чуть больше месяца назад – 7 июля. Своими заявлениями он оправдал ожидания, поскольку американская среда отзывалась о Волкере, в прошлом после США в НАТО, как о типичном «ястребе», от которого не стоит ожидать каких-либо реверансов в адрес Москвы. Так, мнение, что предоставление Украине американского оборонительного оружия лишь обострит ситуацию на Донбассе, Волкер в конце июля назвал просто ошибочным. По его словам, администрация Трампа рассматривает такой шаг. В прошлом месяце представитель Госдепа посетил Восток Украины, после чего назвал конфликт самой настоящей горячей войной. А также встретился с чиновниками из ЕС, НАТО, Германии, Франции и Великобритании.

Упомянутые встречи проходят на фоне нового витка обострения российско-американских отношений, вызванного очередными санкциями США против России и ответными мерами Москвы. Дональд Трамп подписал соответствующий закон в начале августа. Кремль ответил требованием сократить число сотрудников посольства США в РФ на 750 человек.

«Фигура Волкера связана с неким поворотом в стратегическом подходе США к разрешению украинско-российского конфликта, – сказал в комментарии «Апострофу» политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. – Поставки оружия, на самом деле, были бы серьезным шагом вперед, и даже отмена фактического эмбарго на поставки оружия и комплектующих. Но самым главным свидетельством этого разворота стала политика санкций со стороны Конгресса, которая означает, что США входят в непосредственный контакт с РФ и путем переговоров Волкера с российскими представителями будут вести куда более интенсивный и откровенный разговор, чем тот, что велся в рамках «нормандского формата». США приступают к еще более жесткому давлению на российскую сторону. Сочетать будут все средства: и дипломатические, и экономические (через санкции), и военно-милитарные (через помощь оружием Украине)».

Повестка встречи

Приглашенный эксперт Института Кеннана, управляющий редактор онлайн-журнала Intersection Антон Барбашин придерживается мнения, что встреча Суркова с Волкером представляет собой «последнюю надежду Москвы» достичь хоть какого-то позитивного развития отношений с новой администрацией США. «После принятия санкционного закона перспектива российско-американских отношений видится крайне пессимистичной, поэтому любая возможность договориться по Донбассу, по крайней мере, попытка избежать радикализации позиции США в этом вопросе – последний шанс, прежде чем на этих отношениях стоит ставить крест», – уверен он.

Москва, считает Барбашин, попытается представить поставки вооружений Украине как шаг к эскалации. Другим основным тезисом будет то, что прямой американо-российский диалог якобы может быть более продуктивным: «Тезис простой – поставка летального вооружения повысит риски для всех сторон и уж точно не приведет к умиротворению конфликта. Единственный вариант решения конфликта – выход за пределы «Минска», перевод диалога в формат Вашингтон – Москва».

«Думаю, что это действительно будет очень важная встреча, – сказал «Апострофу» содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. – И заявления, которые будут сделаны по итогам встречи, возможно, Сурковым, но обязательно господином Волкером – не скажу, что раскроют много деталей, но они нам дадут понять, какой может быть дальнейшая, так сказать, дорожная карта урегулирования конфликта на Донбассе. Переговорные условия существенно изменились по сравнению с тем, что было до прихода к власти новой президентской администрации США. Исходя из тех заявлений, которые делал Волкер, некоторых других фактов – я бы упомянул полеты американского стратегического разведывательного беспилотного аппарата над территорией боевых действий – очевидно, что Волкер приедет далеко не с пустыми руками».

По мнению Алексея Мельника, Волкер вряд ли будет тратить время на то, чтобы выслушивать российскую версию событий на Востоке Украины. Вдобавок, похоже на то, что Волкер, в традициях американской политики, действует в рамках своих полномочий и не обязан каждый свой мелкий шаг обсуждать с Белым домом. Поэтому от него и стоит ожидать более серьезной переговорной позиции. Специалист добавляет, что результаты встречи, скорее всего, будут. Но какие – смогут прояснить лишь последующие заявления. Возможно, они повлияют и на решение о предоставлении Украине летального оборонительного вооружения.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий